Pesca

Recursos Pesqueros

El Atlántico Sur es sin lugar a dudas una de las áreas marinas de mayor riqueza en moluscos, crustáceos e icticola del mundo. La abundancia plantónica y de nutrientes convierten a este mar, en un área de importantes concentraciones de especies, como ser: merluza, calamar, calamarete, langostino, merluza de cola, abadejo, brótola, merluza negra, róbalo, mero, raya, polaca, bacalao austral, salmón del mar, pez gallo, cazón, anchoita, palometa, lenguado y tiburón entre otros.

Entre los paralelos 452 y 522 de latitud sur, se concentran los cardúmenes y las flotas de altura que operan en la región, con una extracción sostenible anual de más de 250.000 tn métricas.

Factores de interés para la radicación de empresas e industrias pesqueras:

La existencia de abundante y variado recurso pesquero.

  • Abundantes concentraciones de langostino. La cercanía a los caladeros.

Facilidades actuales en cuanto a infraestructura portuaria, combustibles, comunicaciones, red vial terrestre, abastecimiento de viveres en general, dique seco, capacidad de almacenamiento frigorífico y servicios de todo tipo.

Situación del sector pesquero de la provincia de Santa Cruz:

En la actualidad se opera desde los puertos de Punta Quilla y de Puerto Deseado, que representaron en 1994 el 14% y 10% respectivamente del volumen total de capturas de la Hepública Argentina. La Provincia particípa en un total del 250/o del volumen total de las capturas argentinas, pero en lo que respecto a los ingresos del sector, representa mas del 40% del total nacional debido fundamentalmente a que los productos de mar

capturados en la región fueron los que tuvieron una mayor evolución de precios. Esto debido a uña firme derrianda internacional hacia el langostino y el calamar.

Pesca

FAUNA ICTICOLA DE LOS RIOS Y LAGOS DE SANTA CRUZ:

Los salmónidos, cuyas ovas y alevinos fueron traídos desde distintas partes del mundo, hallaron en la región condiciones óptimas de aclimatación, especialmente en la zona lacustre, donde las aguas frías y oxigenadas, como así también ricas en alimento adecuado, permitieron que hoy exista uña verdadera riqueza en estos recursos.

Entre las especies más difundidas se encuentran: salmón en las variedades salmo salar sebago y coho, trucha arco iris, trucha marrón, trucha de arroyo (salvellinus fontinalis), trucha de mar, trucha de lago (salvellinus namaycush) y perca (percicatlyis trucha).

En la actualidad existe un programa provincial que tiene como objetivo promover el desarrollo de las actividades de la acuicultura como una nueva alternativa rentable.

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